ポーランドテイストで初ポーランド料理 大阪・関西万博2025-20


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6月にお友達のうっきーちゃんと万博に行った時は、ここぞとばかりに外国パビリオンのお食事を楽しみました。
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まずはポーランドパビリオンのレストラン
「ポーランド テイスト」

11時20分位の時間で、5組ほど待っていました。

なんと、サクサク案内されて15分待ちくらいで店内へ。
店内涼しい〜。

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iPhoneのアプリで人を消しています。
満席です。

メニューは2種類。

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一つの定食で、ベジタリアンか、お肉かのセレクト。4,900円です。
簡単で良いわね。


・トマトスープ

なめらかなトマトペースのスープ。

日によってパスタまたはご飯付き。

野菜プロスで調理され、仕上げに角切りのにんじんとパセリをトピング。

完全ベジタリアン対応。

Tomato Soup

A smooth tomato-based soup served with pasta or rice - depending on the day.

Cooked on a vegetable broth, toppe with a small portion of diced carrot (added at the end) and fresh parsley as garnish.

100% vegetarian.


・ビゴス(ポーランド風キャベツ煮込み)

当店自慢の温かい料理。

じっくり煮込んで深い味わいに仕上げています。

  • Bigos - Traditional Polish Sauerkraut Stew
    Our signature hot dish, slowly simmered for deep flavor.

・肉入り:ザワークラウト、キャベツ、豚肉、スモークソーセージ、干しキノコとプルーン、玉ねぎ、トマトペースト。ローレル、部

椒、オールスパイスで味付け。

→豚肉、ソーセージ、キノコを含む。

  • With meat: Includes sauerkraut, white cabbage, pork shoulder, smoked sausage, dried mushrooms and plums, onion, tomato paste.
  • Seasoned with bay leaf, pepper, and allspice.

Contains pork, sausage, mushrooms.


ベジタリアン:ベースは同じで、キノコとプルーンを増量。肉なしでも旨味たっぷり。ヴィーガン対応。キノコとドライフルーツ

• Vegetarian: Same base with extra mushrooms and dried plums. Rich and meat-free.

Vegan. Contains mushrooms and dried fruit.


・ポテトとチーズ入りピエロギ

マッシュポテトと自家製トヴァルグチーズを詰めた伝統的な餃子。

  • Dumplings with Potato and Cheese Filling

Traditional dumplings with mashed potatoes and homemade twaróg cheese.

  • クラシック:玉ねぎとベーコンのトッピング
  • Classic: with onion and bacon
  • ベジタリアン:キャラメライズドオニオンのみ、植物油で調理
  • Vegetarian: with caramelized onion, fried in plant-based oil
  • Contains dairy. No meat in veg version.
  • 乳製品を含む。ベジ版は肉なし。


・サワードウブレッドとハーブクリームチーズ

ライ麦サワードウブレッドにパセリとディル入りのハーブクリームチーズ添え。

ベジタリアン対応。乳製品とグルテンを含む。

Sourdough Bread with Herb Cream Cheese

Rye sourdough bread with herb cream cheese (parsley & dill).

Vegetarian. Contains dairy and gluten.


・キャロットサラダ

生のにんじんをすりおろし、オリーブオイル、塩、胡椒で味付け。甘みとして少量のすりおろしリンゴを使用。主役はにんじん。

ヴィーガン対応。さっぱりとした味わい。

Carrot Salad

Grated raw carrot salad with olive oil, salt, pepper, and a bit of grated apple for sweetness. Carrot is the main ingredient.

Vegan. Fresh and light.


・レモンヨーグルトケーキ

ヨーグルトとレモン果汁で作ったしっとりケーキ。ふわっとしたスポンジのような軽さ。卵、小麦粉、乳製品を含む。


Lemon Yogurt Cake

Soft, moist cake made with yogurt and lemon juice. Light and airy like sponge cake.

Contains egg, flour, dairy.

Poland.Taste


ポーランドレストランにはビールが無かった…。


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zubrowkaのグラスですが、
バイソンウォッカとリンゴジュースというお飲み物。1,200円。
ほぼ林檎ジュース。
メニューが2種類だから、お席に着いたらすぐにサーブされるし、
お客さんもお喋りして粘る人はいないしで、回転早いわ。

お料理は食べた事が無いお料理だけど、食べた事があるような味わいで、どれも美味しかった!
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トマトのスープの中はお米かな。
ミネストローネみたいなトマトスープではなく、シャバシャバな感じ。
そして優しい味わい。
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お箸で刺していてとてもお行儀が悪いのだけれど、ツルツルしているので…。
チーズとじゃがいも入りの餃子的なもの。
ソースがそぼろ餡っぽいのも親しみやすい。
キャロットラペは酸味が控えめで食べやすい。
メインのキャベツ煮込みも、ちょっと酸味のあるのが暑い日にぴったり。

クリームチーズを塗ったパン、あっさりしたレモンケーキと、どれもこれも、日本人も食べやすいお料理でした。
日本向けにアレンジしてあるのかもしれないけれど、ポーランド料理って良いね。

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食器も可愛かったわ。
お店の奥で販売していたみたい。

この日だけかもしれないけれど、このレストランは回転早いので、外に数組待っていても案外順番早く回ってくる感じです。
ちょっと外国の食べた事ないお料理食べてみたいけれど、不安もあるわ…という方におすすめです。

ごちそうさまでした!

ポーランド・ティストヨーロッパ料理 / 夢洲駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


by jumbo0317 | 2025-07-29 21:46 | 2025年大阪・関西万博EXPO2025 | Comments(0)

じゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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