6月、お友達のうっきーちゃんと一緒に万博行った時の事。
ランチの後、どのパビリオンに行こうかなと。
特に決めていなかったので…。
人気のサウジアラビア館が40分待ちくらいと聞いて待つ事にしました。
前回は夜にさーっと見ただけなので今回じっくり見てみたかったのです。
パビリオンの感想は又後にするとして、
友達と私が楽しみにしていたのが、パビリオンの最後にある「Irth カフェ」
サウジコーヒーを飲みたかったのです。
この日はちょっと混んでいて、カフェの行列の最後に並んでから40分近く待ったと思います。
途中にお手洗いがあって良かったわ。
こちら、お飲み物のメニュー。
ドバイ旅行した事がある友達によると、中東のコーヒーは独特の香りがあって美味しいらしい。
そらもうオーダーは、
普通のコーヒーやティーではなく、
サウジコーヒー、一択よね!
私たち、「せっかくさん」なんだもの。
(まぁハバク茶も気になるが…)
この日はランチいただいた後なので、残念ながら食べなかったけれど、サンドウィッチやチーズケーキ系デザートもありました。
「マンデイサンドイッチ」1,900円
マンデイ風味のラム肉、スモーキーデーツのアイオリ、ドゥグス、オニオン、ルッコラを
ミーファフォカッチャで挟んだサンドイッチ。
「ターティーマ」1,500円
生クリームと季節のジャム、ホワイトチーズを使った伝統的な朝食をフワフワのファトゥートパンと共に。
「茄子のファトゥート」 1,600円
クリーミイなフェタチーズとナスのピクルス、カリカリのクルミ、新鮮なルッコラ。
フワフワのファトゥートパン。

サゴダナチーズケーキ。
サゴパール入りチーズケーキ。
ハイビスカスオレンジジンジャーが700円、
マンゴーが900円。
他チリなど、瓶詰め調味料が何種類かあり、これで家でも手軽にサウジアラビア飯か?と思いましたが、瓶入りで重い上に要冷蔵なのて諦めました。

このカウンターで、注文を受けて、コーヒーやお茶を淹れて、お会計をする上に、
焼き菓子系が1番奥にあるから、1人あたり時間がかかってしまいます。
バナナケーキ、チョコケーキ、パウンドケーキなどの焼き菓子が1,000円前後。
気になったのが「エイシュベルラハム」と言うこの写真の奥のパイ。
味付けした牛ひき肉、クリーミイなタヒニ、ソテーしたリーキ(ネギ)を詰めたサクサクのパイ 1,200円。タヒニとは、ごまのペースト。
これ、美味しそうで食べたかったけれど、あの気温や湿度の中、持って帰るのは諦めました。
でも、無難なパウンドケーキとチョコケーキは家でのおやつ用に購入しました。

ホントはテーブルでは無いと思うけど、
ちょっとコーヒーを置いて撮影。
パビリオン出口のところに座っていただいた、初サウジコーヒー。
コーヒーというより薬湯。
デーツ美味しかったわ。
サウジスークでは、かわいらしいデーツも売り切れで残念でした。
結局パウンドケーキは、夜フィリピンご飯のデザートとして食べました。
アプリコットと、デーツ、ナッツ入りです。1,000円。
しっとりしていて程よい甘さで美味しかった!
翌朝は、こちらマスープケーキ。
カシューナッツとカルダモンのシュトロイゼル入りバナナケーキ、1,000円。
これはまぁ、普通と言えば普通だけど、カルダモンの風味がミドルイーストらしさかな。
次に行く時は、出口からカフェに行ってサンドイッチを買って食べてみたいなと思います。
ごちそうさまでした。
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