中伊豆 谷川の湯あせび野 1日目の夕食と朝食
2025年 08月 22日




箸付
アスパラガスと飽
芋茎 マンゴー ラディッシュ ジュレ掛け ふり柚子
2025年 08月 22日




箸付
アスパラガスと飽
芋茎 マンゴー ラディッシュ ジュレ掛け ふり柚子
涼やかです~。
ジュレとマンゴーがするっと喉を通ります。

前菜
しろ菜おひたし 桜海老 糸花
鞍掛豆
サクランボ白ワイン煮
豚角煮 辛子
鰺小袖寿司
紅葉南京
姫竹太刀魚八幡巻き

吸物
鱧吸い 椎茸 小メロン 柚子
わーい、鱧だ鱧だ~。
今年は全然鱧をいただく機会が無かったわ。

造里
本日の鮮魚 あしらい一式
本日のお魚が何か聞いたのですが、忘れてしまいました。
まぁ、見ての通りです。



焼物
丸茄子和風クリームチーズ焼き
鯛 帆立 海老 パセリ粉
これまたペロリよ。
茄子を器にして、グラタンみたいにするの美味しいよねぇ…。

中皿
和牛サーロインステーキ
新じゃが和牛コロッケ
ラッキョと胡瓜の甘酢和え 岩塩山葵
こちら、サーロインが美味しいのは当たり前なのですが、ちらりと移っている新じゃが和牛コロッケがすこぶる美味でした。
そして、らっきょときゅうりの甘酢和えも、真似してみようと思います。

強肴
鮎玄米揚げ 鮎姿煎餅
鮎をこんな風に揚げて食べるのは初めて。
小骨が全く気にならなくなって、食べやすくて美味しい~
けれど、鮎大好きな人からすると、「何するねん!?」って怒り出しそう。

アイコトマトコンポート 蓼ソース 藻塩
鮎につけると良いですよとお勧めのソース。
でも、ほとんど何もつけずに食べて、充分美味しゅうございました。

煮物 海老旨煮
冬瓜 石川小芋 絹さや 木の芽
だのお料理もすーっとお腹に入っていくのよ。
お若い方にはちょっと物足りないかもしれないけれど、私たちにはちょうど良い。

食事
新生姜御飯
しらす 煎り胡麻
留椀
大根 わかめ 粉山椒
生姜ご飯もこの暑い季節にぴったり。
お漬物も美味しゅうございました。

西瓜 ミント
ブリュレ
抹茶アイス
西瓜がお上品すぎるわー笑
もっとどーんと出してくださって良いのよ。
ここまで、お腹が空いていたというスパイスを差し引いても、楽しく美味しくいただきました。
さて、私たち、きっと夜お腹空くよね?
と思い(特に夫)
おむすびのお夜食を別途注文しました。
梅、おかか、昆布、明太子があり、香の物付きで1つ440円。
20時半までに注文すると21時までにお部屋に届けられます。







じゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。 jumbo0317@yahoo.co.jp
ファン申請 |
||