ブラウンズホテルのスコーンや、初めて食べたウェルシュケーキ。日本橋三越本店英国展

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英国展で「ザ・ドーチェスター」のスコーンを購入してホクホクのわたくし。
しかし、英国展後半ではなんと、ブラウンズホテルのスコーンが初めて売り出されるとか⁉︎
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ブラウンズホテルといえば、わたしのご本尊、松任谷由実さまの数ある作品の中でも特に好きな「時のないホテル」のアルバムジャケットを撮影されたホテルですよ。

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ご本尊だって召し上がったかもしれないというか、多分召し上がったスコーン、私も食べてみたい〜。
しかもロンドンなんてもう行く事は無いかもしれない…と思うと、日本橋なんてすぐ近所ですよ。


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行ってきました。
木曜日の夕方なので、並んでいる方もそんなに多く無いです。
この行列は、別のお店の列です。


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わたしは25分待ち位で購入できました。
ジェニファーさん、マドレーヌの仕上げに勤しんでおられました。
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この日もたくさんスコーン焼き上がっていました。

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パッションフルーツのマドレーヌも数量限定との事で買ってみました。
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食べた感想は…。
パッションフルーツの甘酸っぱい感じは良いけれど、まぁ普通かな。
マドレーヌって、ママの手作りとプロの差ってつきにくいお菓子のような気がする。

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アールグレイカシスオレンジと、ブルーベリークランベリー。

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そして、ピーカンナッツチョコ。
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まずプレーンね。
そしてクロテッドクリームはダフォディルフーズを合わせてみました。
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ロッダスのクリームよりなめらか〜〜〜なクリーム。
スコーンは、ザ・ドーチェスターホテルより、水分少なめのちょっとざっくりした食感もあるタイプ。
しっかり食べ応えがあるわね。


続きまして、
前回、気になりながらもスルーした
「ウェルシュケーキ」も買ってみました。


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焼き立てをどんどん並べられていました。
日持ちがする袋入り(ウェールズのスーパーで売られているらしい)もありました。

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「タンカステル」のウェルシュケーキ。
実はウェルシュケーキ食べるの初めて!

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本当はグラニュー糖をたっぷりかけるんですって。
わたしはクロテッドクリームつけてみました。
オリジナルはレーズン入り。
薄焼きのパンケーキに近いスコーンみたいな感じ。
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もう一つのウェルシュケーキは、
「MAMGU Welshcakes(マムギーウェルシュケーキ)」。
おっちゃんが焼いていました。
黒シャツがリアムさん、白シャツがサムさん。
リアムさん、ガラス越しに目があったら手を振って下さったわ。

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ネギとチーズもめっちゃ気になったんだけど、無難にトラディショナルとチョコにしてしまった…。
ネギとチーズがおすすめだったらしい。

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マムギーのウェルシュケーキ、美味しいじゃないの!
ちょっとだけしっとりしていて、ほろっと崩れる食感もあり。
このウェルシュケーキは何度でも食べたいわ。
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紅茶もウェルシュ。
丸いお座布団スタイルのティーバッグ。
特別な日ではなく、普段ガンガン飲むのに良い感じ。
珍しく軟水向きというのもこの紅茶にした理由のひとつです。

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こちらは「ベノア」オリジナルのウェルシュケーキ。
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これはもう、ちょっとパンっぽかったわ。
お食事として良い感じ。

今回いろんなウェルシュケーキを食べられて良かった〜。
今後も見かけたら食べてみようと思う。
とても気に入ったわ。

英国展としては、他の品物ももっとじっくり見てみたら良かった。
とにかく大人気で人が多いのが難点。
ただ大勢集まるから珍しいお店や、遠くロンドンやウェールズからシェフが来てくれるのよね。

また他のデパートの英国展やフランスフェアなど、人出にめげずに行ってみようと思います。



by jumbo0317 | 2025-09-01 22:55 | お店のおやつ | Comments(0)

じゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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