柏餅と豆大福とむすび梅:湯島「つる瀬」

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さて。
らーめん天神下大喜さんと、交差点を挟んで対角線上にあるのは、和菓子の「つる瀬」。

もう10年以上前のこと。
湯島にある取引先で、毎月一度会議があったんです。
その会議に行きだか、帰りだか忘れましたが、クリームあんみつなぞいただいて、ほっと一息つけるお店だったんですなぁ…

今回は、かしわ餅狙いで。
と、いいますのも、先週「たねや」で柏餅を買って帰ったらヒメが大喜びで2個ぺろりと食べて、
「おかあさん、美味しいね!又買って来てね!」
と、言ったんですなぁ。
この娘、私の娘と思えないくらい、こういうことを言う、タイミングや、セリフ、かわいく見えるしぐさが上手いんですよ。
私は絶対こんな風なことを、言ったりやったり出来なかった。
このまま成長して、いやらしい愛想の良い女になってもらいたいと思う。

と、話は脱線しましたが~
このお店は湯島天神門前ということもあり、梅のお菓子「ふく梅」が有名なのですが、私は梅のお菓子が苦手なので、柏餅と、豆大福を包んでもらいました。
(店員さんがやんぐのイケメンなので、おばちゃんはドキドキしましたよ~。)
そこで、目に入ったのが 「むすび梅」 250円

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ビジュアル的に日の丸のおむすびの様ですが…
晩御飯代わりにいただいたのですが、ま、大豆が入った塩味のおこわです。
で、切り昆布がはいっているとの事だったのですが、入っているどころか、切り昆布の佃煮のサンドウィッチの様でした。
ま、この3口ほどのおこわが250円ってのが高いのか、安いのかようわからんが、素朴な味わいでおいしゅうございました。

ということで、柏餅と豆大福ですが~
お餅がちゃんともち米の味がして、美味しい。よくじつになるときっちり固くなってるしね。
もち米を蒸して搗くのではなく、粉の餅や加工澱粉をつかっていると、やわらかさが長持ちするんですな。
豆大福は餡が粒餡でした。
私は基本的に粒餡が好きですが、上野駅前の岡埜栄泉のように、しっとりしたこしあんも豆大福にはよく合うなぁと思うんですよね。
で、この粒餡、ちょっと水分値が低いんじゃないかなぁって思いました。
でも、和菓子を食べないじゃんぼ君以外、家族3人で楽しく美味しくいただきました。


あ~やっぱり、東京散歩は楽しいな♪
Commented by ケリーちゃん at 2008-05-02 23:10 x
ここは私、食べたことないと思う。あのあたりはチョッと歩くとどら焼きのうさぎやもあるし最中アイスで有名な「みつばち」もあるし楽しいね。
あとね、銀座のカレー屋、「デリー」の本店があるんだけどね、私は銀座よりもカレースタンドのような上野の雑駁で庶民的な雰囲気が好きだよー。
Commented by nyf1403 at 2008-05-03 00:54
餡のお菓子って、いいなぁ。おさしんを観た瞬間、あぁぁぁ〜、と声にならない悲鳴もどきとともに撃沈でした。

柏餅、もう20年近く、食べとりません。季節のお菓子ですものね。日本のお菓子は、季節感があって、ほんとうに素敵です。
Commented by jumbo0317 at 2008-05-04 00:18
★ケリーちゃん
この界隈も、老舗や有名店が多いから、つる瀬さんなんかは、比較的新しいお店になるのかなぁ~。
うさぎやも有名だよねー。でも、どらやきより、餅系のお菓子が好きなので、未体験なの。できたてで美味しいんだってね。
「デリー」は、知らなかったー。ネットで見てみたら、興味が湧いてきたわ。
次回は、デリー&うさぎやかなぁ。またまた、良いお店情報、教えてくれてありがとうね!
Commented by jumbo0317 at 2008-05-04 00:24
★nyf1403さま
餡はほんとに、もう、大好きです。
あんこのお菓子で一番好きなのは、つぶあんのおはぎかなぁ~。
次は、道明寺の桜餅、その次は御座候饅頭(回転焼き?味は素材は鯛焼きと同じで形が円形)ですなぁ。あんドーナッツも大好き。
餡は、袋入りで日持ちがするものがありますので、そちらに送ることもできますねー!あと、もち米や白玉団子も送ったら、和菓子を楽しむことはできますよね。
でもでも、やはり、日本でその季節の和菓子を食べるのが、一番いいんでしょうねぇ…
日本で季節の美味しいものをいただけるって、ありがたいことなんだなぁと、再認識しました。
Commented by みかんがに at 2008-05-04 19:35 x
こんばんは(^^)この界隈は~私の育った地元で~す。
ラーメン屋さんにはいつも並んでますね~
まだ入ったことありません。
うさぎやさんの斜め前の三角公園のおとなりのお肉屋さんの
コロッケも美味しいですよ~
Commented by jumbo0317 at 2008-05-05 00:31
★みかんがにさま
こんばんは!
わぁ~いいところで育ったんですね。うらやましいなぁ。
私は大阪の郊外の田んぼや畑もある住宅地(今は田んぼや畑は無いけど)で育ったので、こういう歴史があって、老舗のいいお店がいっぱいある所っていいなぁ~って思っているんですよ。
でも、有名店で混んでいるお店って、案外地元の人はなかなか行きませんよね。今の家の近くにも有名なラーメンの「くじら軒」ってのがありますが、こちらに住んで8年、まだ1回しか行った事無いです。
お肉やさんのコロッケも心惹かれるわー。どらやきとコロッケを買って、公園で食べちゃおうかな。
by jumbo0317 | 2008-05-02 22:10 | お店のおやつ | Comments(6)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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